Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

Виды и свойства нержавеющей стали

Во все времена ценилась прочность и долговечность изделий. Основой этих качеств является использование в производстве материалов, обладающих соответствующими свойствами. И одним из таких материалов является нержавеющая сталь.

В зависимости от микроструктуры нержавеющие стали подразделяются на пять видов, а наиболее распространенными из них являются следующие три: аустенитные, мартенситные и ферритные стали.

Аустенитные стали содержат 15–20% хрома (Cr) и 5–15% никеля (Ni). Они не подвержены коррозии, легко поддаются сварке и другим видам обработки. Нержавеющие стали данного типа обозначаются буквой A. Именно они являются наиболее широко применяемыми в промышленных целях.

Мартенситные стали отличаются от аустенитных большей твердостью. Они могут быть магнитными. Область применения данного материала – общее машиностроение, производство режущих инструментов, а также изготовление столовых приборов. Для их обозначения используется буква C. В отличие от сталей типа A мартенситные стали в меньше степени защищены от коррозии.

Ферритные нержавеющие стали содержат в себе меньшую долю углерода (C), в связи с чем являются более мягкими, нежели стали типа A или C. Они также могут быть магнитными и обозначаются буквой F.

Указанные обозначения могут и отличаться, ведь это зависит от используемого стандарта. Так, например, для обозначения сталей наиболее распространенными являются стандарты DIN (описываются в этой статье) и AISI.

Как было сказано выше, аустенитные стали являются самой распространенной группой. Внутри нее для обозначения различных видов сталей применяются дополнительные номера, при помощи которых обозначается химический состав материала и области, в которых его рекомендуется применять.

A1 – отличается высоким содержанием серы (S), из-за чего в меньшей степени, чем остальные стали, способны противостоять коррозии. Область применения – механические и подвижные узлы.

A2 – устойчивы к нехимической коррозии, незакаливаемые, немагнитные; легко поддаются обработке (например, сварке), не становясь при этом более хрупкими. Изделия из такой нержавеющей стали могут эксплуатироваться при температурах вплоть до –200°C. Стали типа A2 не пригодны для использования в кислой среде и разрушаются под действием хлора. В стандарте AISI они обозначаются, как сталь нержавеющая AISI 304 и с другими цифрами.

A3 – имеют характеристики, схожие с A2, но в дополнение к этому содержат ниобий (Nb) или тантал (Ta), благодаря чему являются более стабильными и устойчивыми к коррозии и воздействию высоких температур.

A4 – аналогичны по составу со сталями типа A2, но дополнительно улучшены при помощи молибдена (Mo, до 2–3%). Благодаря этому стали A4 в большей степени защищены от коррозии и воздействия кислот. Устойчивы к низким температурам (до –60°C). Рекомендуемая область применения таких сталей – судостроение.

A5 – схожи по свойствам со сталями типа A4 и обладают лучшей сопротивляемостью высоким температурам благодаря добавлению титана (Ti), тантала (Ta) или ниобия (No).

Что касается ферритных и мартенситных сталей, то по стандарту AISI они обозначаются также трехзначным числом, начинающимся с четверки, например: сталь нержавеющая AISI 430. В данном обозначении последние две цифры обозначают только порядковый номер стали и не указывают на какие-либо его характеристики.

 

© 2012 компания «Проммет»