Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

Стоимость металлолома на мировом рынке поднялась до максимального уровня за последние полгода

Стоимость металлолома на мировом рынке поднялась до максимального уровня за последние полгода
 

30.11.2013

Традиционное для зимы повышение цен наблюдается в настоящее время на международном рынке металлолома. В холодное время года уменьшаются сборы вторсырья, что оказывает влияние на котировки. Стоимость металлолома на основных региональных рынках в ноябре увеличивалась до максимального уровня за последние 7 месяцев. Так как сейчас только начало зимы, то совершенно ясно, что это не последнее увеличение котировок. Приобрести качественный металлопрокат можно в компании "Проммет".

 

Значительную роль в повышении стоимости играет увеличение котировок в странах, которые занимаются экспортом металлолома. Самое заметное подорожание отмечено в Японии, где выпуск стали в последнем квартале 2013 года может достигнуть максимального уровня за последние пять лет. В то же время сбор металлолома в стране до сих пор не достиг докризисного уровня, так что на рынке существует дефицит сырья. Крупнейший потребитель металлолома в Японии, фирма Tokyo Steel Manufacturing, устанавливающие закупочные цены, которые служат ориентиром для регионального рынка, в октябре подняла цены на приобретаемое сырье до уровня в 40 долларов США за тонну. В ноябре котировки на лом поднимались уже четыре раза, возможно в начале декабря произойдет очередное повышение.

 

В итоге, экспортные цены трейдеров из Японии за последние два месяца увеличились на 40-45 долларов за тонну. В конце ноября цена на материал Н2 в Корее поднялась до 370-380 долларов за тонну. В то же время металлурги, которые не накопили достаточного запаса сырья в сентябре-октябре, вынуждены принимать данные условия. Так крупную партию японского металлолома приобрела компания Hyundai Steel в октябре. Эта же компания приобрела  материал HMS № 1 по $409 за тонну CFR в США, установив тем самым новый рыночный ориентир. В последнее время экспортеры из США устанавливают котировки на данный сорт металлолома для покупателей из Кореи на уровне в 410-415 долларов за тонну CFR. В связи с ростом цен корейские покупатели начали проявлять интерес к российскому лому  3А, купить который можно за 405 долларов за тонну CFR.

 

В ноябре в США заметно увеличились региональные котировки на ломки. Рост в зависимости от штата и сорта составил 20-40 долларов за тонну. По прогнозам, в декабре металлолом так сильно дорожать не будет, но специалисты ожидают устойчивость котировок или незначительное повышение стоимости на 5-10 долларов  за тонну.

 

В европейских странах происходят похожие события. Стоимость металлолома в странах Евросоюза в ноябре увеличилась на 10-20 евро за тонну. Это за счет активных закупок местных металлургов, которые формируют запас на зимний период.  Так в Италии котировки на лом HMS № 1&2 (80:20) достигли уровня в 395-400 долларов за тонну CPT. Спрос на лом должен уменьшиться в декабре, но котировки вероятно останутся на прежнем уровне.

 

В США и Европе высокие цены на металлолом связаны с высокими котировка на турецком рынке. Стоимость металлолома достигла 390-400 долларов за тонну CFR уже в ноябре. Тогда местные покупатели приобретали до 100 тысяч тонн лома ежедневно. В ноябре объем сделок снизился в несколько раз, но турецким компаниям так и не удалось получить серьезных скидок от поставщиков несмотря на то, что повысить котировки на длинномерный прокат не удалось. Стоимость американского и европейского лома HMS № 1&2 (80:20) достигла уровня в 385-390 долларов за тонну  CFR. Цены стремятся к верхнему пределу и падать не собираются. Трейдеры из России и Румынии предлагают сейчас материал 3А по цене в 380 долларов за тонну CFR. Объем продаж однако остается минимальным, так как покупатели готовы приобретать лом по 375 долларов за тонну CFR.

 

Ближайший прогноз цен на длинномерный прокат на основных рынках, кроме, может быть, японского) не особенно радует. Зимой спрос останется низким, а цены будут под давлением. Несмотря на это, котировки на металлолом везде останутся на высоком уровне, что обострит дефицит предложения.

 


© 2012 компания «Проммет»