Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

Обзор производства стали в мире

Обзор производства стали в мире
 

21.10.2013

По итогам сентября 2013 года, металлургические предприятия мира произвели 132,5 млн тонн. Это на 6,1% больше, чем в сентябре прошлого года.

 

Производственные мощности в сентябре были загружены на 79,3%. По сравнению с августом текущего года рост составил 3,4%. Это самый высокий уровень, начиная с апреля 2013 года. Средняя дневная выплавка стали международными предприятиями достигла уровня в 4,42 млн тонн, что соответствует апрельским показателям. По мнению экспертов, такой подъем объема производства связан с традиционным увеличением деловой активности, которое произошло в сентябре. Тем не менее полностью ожидания металлургов не оправдались. В итоге на рынке снова наблюдается избыток предложения и падение котировок.

 

С января по сентябрь 2013 года мировой выпуск стали достиг уровня в 1186,2 млн тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,9%. Тем не менее состояние рынков "остального мира" и Китая по-прежнему различается. В КНР в первые девять месяцев текущего года было выпущено на 8,3% больше, чем в прошлом году, а в остальных странах этот показатель снизился на 2%.

 

В сентябре на долю КНР пришлась почти половина мирового выпуска стали. Это показатель составил 49,4%, незначительно опустившисб. В то же время в сентябре металлургические предприятия Китая выпустили 65,4 млн тонн стали, что на 11 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста увеличились максимально, начиная с 2010 года.

 

По данным аналитиков, в первые десять октября производство стали упало на 1,1% по сравнению с предыдущей декадой. Эксперты считают, что в последнем квартале текущего года экспансия металлургии КНР немного замедлится. Тем не менее по сравнению с прошлым годом рост выпуска металла все равно увеличится заметно. На данный момент в Китае наблюдается высокий спрос на металлопрокат, в то же время котировки снижаются долвльно медленно, так что местные производители не готовы снижать обороты.

 

Японская металлургия тоже показывает высокие результаты сейчас. В первом полугодии финансового года объем производства стали был самым большим за пять последних лет. По итогам сентября 2013 года, выпуск стали увеличился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Японии сейчас растет потребление металлопроката, так как оживились строительная и машиностроительная сферы. По мнению специалистов, на такое положение вещей повлиял низкий курс японской йены относительно долллара США. Это сделало японский экспорт привлекательным на международном рынке.

 

В Индии в сентябре 2013 года курс рупии упал до рекордно низкого уровня по сравнению с долларом США. Национальная экономика, которая характеризуется хроническим недостатком внешторгового баланса, находится сейчас в бедственном положении. По данным аналитиков, с апреля по сентябрь 2013 года потребление металлопроката в Индии увеличилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом эксперты ожидали, что рост составит 3,4%. С января по сентябрь 2013 года индийские металлурги выпустили 59,6 млн тонн, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время Индия сохранила четвертое место в мировом рейтинге металлургических предприятий. Россия сейчас занимает пятое место, при этом объем выпуса стали снизился на 3,1%. Основной причиной является падение спроса на металлопрокат на региональном рынке. Украинские предприятия также несколько снизили объем выплавки стал, но этот показатель уменьшился всего на 0,2 %.

 

В Турции и Корее ситуация остается по-прежнему негативной, хотя в 2010-2011 годах эти страны лидировали по темпам роста выпуска стали. С января по сентябрь 2013 года турецкие металлурги уменьшили объем выпуска стали на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, корейские металлурги - на 6,6%. Основной причиной возникшего спада стало ухудшение рыночной конъюнктуры - внешней и региональной. Кроме того, корейские предприятия уменьшили выпуск стали из-за того, что здесь производился капитальный ремонт доменных печей на металлургических комбинатах  корпораций Hyundai Steel и Posco. В Турции часть региональных мини-заводов перешла на использование покупных полуфабрикатов, так как выросли на электроэнергию и металлолом.

 

США и европейские стороны закончили очередной отчетный период практически с одинаковым "минусом". Выпуск стали в США сократился на 4% по сравнению  с аналогичным периодом 2012 года.  В строительной отрасли наблюдается депрессия, а сферах, которые не связаны с добычей газа и нефти, прогресс отсутствует полностью. В то же время по итогам сентября, объем выпуска стали увеличился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В странах Евросоюза объем выпуска стали с января по сентябрь 2013 года, уменьшился на 4,2% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Однако в сентябре и здесь ситуация изменилась к лучшему. Так в Испании, Франции и Германии производство стали выросло по сравнению с прошлым годом.

 

Аналитики считают, что в 2014 году на международно рынке стали ситуация улучшится, а в последнем квартале 2013 года заметных изменений не будет. Скорее всего с октября по декабрь текущего года объем производства стали уменьшится.

 

 


© 2012 компания «Проммет»