Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

Цены на прокат в европейских странах растут

Цены на прокат в европейских странах растут
 

05.08.2013

 

В европейских странах деловая активность сейчас минимальна, из-за отпусков продажи проката летом будут низкими. Несмотря на это многие металлургические предприятия при подготовке к росту закупок, который ожидается в середине августа, уже сейчас заявляют об увеличении котировок по сентябрьским договорам. При этом цены вырастут и на плоскокатаный и на длинномерный стальной прокат.

 

Мини-заводы в Европе начали подъем цен в конце июля, перед тем как остановить производство, чтобы провести запланированные ранее ремонты. В течение августа большинство предприятий работать не будет, а значит, предложение на рынке заметно снизится, что станет компенсацией для слабого спроса от строительных компаний в странах Евросоюза. Активность сейчас наблюдается только в Скандинавии и Центральной Европе. В то же время металлургические предприятия поднимают котировки на длинномерный прокат, так как в августе ожидается рост стоимости металлолома.

 

В Польше и Германии стоимость арматуры сейчас составляет обычно 460-470 евро за тонну CPT. Впрочем, некоторые предприятия для сентябрьских контрактов выставляют котировки до 470 евро за тонну EXW. В Южной Европе спрос на данную продукцию остается минимальным, однако прокат успел подорожать до 450 евро за тонну EXW. Заметно увеличилась и экспортная стоимость продукций предприятий из южноевропейских стран. Так итальянские и испанские производители предлагают арматуру по цене в 450-455 евро за тонну FOB. Подорожание в июле по сравнению с началом месяца таким образом составило 20-25 евро. Несмотря на то, что реальных сделок по этим ценам еще не заключалось, металлурги надеются на то, что после 5 августа (завершение месяца Рамадан) будет возобновлен алжирский импорт.

 

Цены на рынке плоского металлопроката первой подняла компания Arcelor Mittal. Корпорация объявила, что сентябрьские цены вырастут на 20 евро за тонну по сравнению с котировками августа. Предприятия металлургической группы, расположенные в Восточной Европе пока продают горячий металлопрокат по 415-435 евро за тонну EXW, а холоднокатаную продукцию - по 500-520 евро за тонну EXW. Однако максимальный уровень базовых котировок на горячекатаные рулоны в странах Европы составляет 440 евро за тонну EXW.

 

Вслед за Arcelor Mittal  и другие металлургические компании, такие как Salzgitter (Германия) и Riva (Италия) в сезон летних отпусков решили перстать демпинговать. В Италии цены на горячекатаный прокат достигла 420 евро за тонну EXW для сентябрьских договоров.

 

В августе на рынке стали в Европе никаких серьезных изменений не ожидается. Металлурги объявили о новых сентябрьских ценах и теперь сделают перерыв, так же, как и потребители проката. Определенное увеличение стоимости должно произойти в конце августа - начале сентября. В этот период начнет расти спрос, а значит спад первого полугодия 2013 года заменит стабильное положение дел. Ожидается, что смягчение кредитной политики ведущих европейских банков привдет к тому, что дистрибуторы и конечные покупатели металлопроката смогут получить необходимое финансирование. По сравнению с прошлым годом спрос на продукцию из стали уменьшится на 3%. Уменьшение активности отмечается со стороны автомобилестроительной, строительной, трубопрокатной промышленности. Тем не менее в 2014 году, по мнению экспертов, спрос на металлопрокат снова пойдет вверх.

 


© 2012 компания «Проммет»