Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

Мировая выплавка стали осталась на прежнем уровне

Мировая выплавка стали осталась на прежнем уровне
 

25.06.2013

 

По данным аналитиков, за май 2013 года в 63 странах мира было произведено 136,3 млн стали. Это новый рекордный показатель. При этом в течение трех последних месяцев сталелитейная отрасль функционирует с примерно одинаковым уровнем загрузки производственных мощностей. В мае он снизился незначительно, составив 79,6%. Для сравнения, в апреле уровень загрузки составил 80%. С марта по май среднедневной объем выплавки стали составляет 4,35 млн тонн.

 

С января по май 2013 года мировыми сталелитейными компаниями было произведено 658 млн тонн стали. Это на 2,3% больше чем за аналогичный период 2012 года. Традиционно, распределение показателей происходит крайне неравномерно. За первые пять месяцев текущего года в Китае выплавка стали увеличилась на 8,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года. При этом в остальных странах производство стали уменьшилось на 3,2%. Если исключить из этого списка еще и Индию, то сокращение объема выплавки составит 3,8%. В то же время объем выпуска, который фиксируется в настоящее время, по оценкам экспертов, все еще остается избыточным.

 

В Китае по итогам мая металлурги выдали очередной рекордный показатель — 67 млн тонн, что в годовом эквиваленте может составить свыше 800 млн тонн. Производство стали в КНР по-прежнему осуществляется на завышенном уровне. В то же время в начале июня некоторые китайские предприятия приостановили прокатные станы и доменные печи для проведения ремонтных и профилактических работ. Однако в целом уменьшение загрузки производственных мощностей вышло незначительным. С 1 по 20 июня в Китае выплавляли 2,15 млн тонн ежедневно, это лишь на 2,5% меньше чем в феврале текущего года, когда в КНР были зафиксированы рекордные показатели производства стали.

 

Сейчас металлурги Китая надеются на то, что внутренний спрос на сталь увеличится во втором полугодии. Кроме того, они смогли добиться того, что цены немного выросли. Это дало возможность компенсировать повышение стоимости железной руды, которое произошло в июне. Китайские металлурги не готовы уменьшать производство стали, так как опасаются снижения рентабельности, потери своей доли на рынке и сложностями с погашением имеющейся задолженности. По мнению аналитиков, массовой остановки мощностей в КНР ожидать не стоит.

 

С января по май 2013 года индийские металлурги выплавили 33,3 млн тонн стали, это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предприятия Индии уменьшили темпы роста из-за экономических сложностей в стране, недостатка электроэнергии и железной руды. В то же время Бени Прасад Верна, который занимает в Индии пост министра металлургии. В конце прошлого года объем производственных мощностей в этой отрасли промышленности вырос до 90 млн тонн в года. В течение следующих двух лет в Индии должны быть завершены несколько масштабных проектов. Так государственное металлургическое предприятие SAIL сейчас производит ежегодно почти 14 млн тонн стали, а к весне следующего года планирует довести производственные мощности до 19 млн тонн ежегодно. В 2015 году рост выпуска стали должен достигнуть 24 млн тонн стали.

 

В Японии в 2013 году также был отмечен небольшой рост производства стали. Им помогло то, японская йена подешевела по сравнению с долларом США. Это сделало продукцию японских металлургов более конкурентоспособной на международном рынке. Однако в начале июня йена подорожала на 8%, а значит воздействие этого фактора заметно уменьшится в ближайшее время.

Корейские металлурги произвели с января по май текущего года на 5,1% меньше стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Частично это было связано с тем, что  в стране ухудшилась экономическая ситуация, однако немалое влияние на итоговые показатели оказало и то, что на сталелитейных комбинатах компаний Hyundai Steel и Posco были остановлены на ремонт доменные печи. В то же время ожидается, что во втором полугодии корейские металлурги заметно увеличат объем производства, воспользовавшись модернизированным оборудованием.

 

В Турции, где сталелитейная отрасль активно развивалась в последние годы (как и в Корее), спад, вероятно, будет более длительным. С января по май 2013 года выпуск стали в стране сократился на 4,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во-первых,  часть региональных заводов стала использовать покупные полуфабрикаты после того, как подорожал металлолом. Во-вторых, для металлургов Турции существенно ухудшилась конъюнктура на международном рынке.

 

В США производство стали за первые пять месяцев текущего года снизилось на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В европейских странах объем выплавки стали по сравнению с прошлым годом сократился на 5,7%. Это связано со снижением спроса на сталь, связанного с экономическим спадом. На металлургическом рынке США было зафиксировано некоторое оживление, однако в странах Евросоюза по-прежнему наблюдается избыток предложения и перепроизводство. Тем не менее европейские компании не могут так просто сократить производственные мощности, так и профсоюзы, и правительства этих стран выступают против этого. Выпуск стали в последние месяцы сократился только в Восточной Европе. Наилучшее положение сложилось на данный момент в Словакии. Здесь государственные власти за счет предоставления льгот позволили компании US Steel сохранить и не закрывать региональный металлургический комбинат в Кошице.

 

В России ситуация тоже достаточно сложная. С начала года объем производства стали в нашей стране снизился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украинские металлурги, которые более зависимы от экспорта, зафиксировали меньший спад — лишь 2,4%.

 

По мнению экспертов, производство стали в мире в июне наверняка уменьшится. Впрочем, вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы соотношение спроса и предложение на международном рынке стабилизировалось.

 


© 2012 компания «Проммет»