Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

На ММК подводят итоги реализации Экологической программы за прошлый год

На ММК подводят итоги реализации Экологической программы за прошлый год
 

18.05.2013

В 2012 году Магнитогорский металлургический комбинат реализовывал корпоративную Экологическую программу. В ее рамках было осуществлено три десятка проектов по охране природы, еще шесть природоохранных проектов продолжают выполняться. Среди самых значимых проектов по охране природы в прошлом году можно выделить окончание возведения природоохранных сооружений для комплекса листопрокатного цеха №11, которые включают в себя станцию нейтрализации и систему аспирации, возведение шламовой насосной станции, а также строительство горизонтальных отстойников, предназначенных для так называемого «грязного цикла» оборотного водоснабжения. Эти операции были выполнены в ход реконструкционных работв в листопрокатном цехе №4. Кроме того, в аглоцехе была реконструирована установка для улавливания серы.

Охрана воздуха остается одним из главных направлений природозащитной деятельности ММК. После того, как было реализовано несколько важных экологических проектов, валовый выброс загрязняющих элементов в атмосферу снизился на 0,13 % по сравнению с 2011 годом. Объемы производства на меткомбинате при этом увеличились. Реализация природоохранных проектов, позволивших снизить выброс в атмосферу загрязняющих вещество, обошлась Магнитогорскому металлургическому комбинату в 252,1 млн рублей. 142 млн рублей при этом были потрачены на капитальное строительство.

Еще одним важным направлением Экологической программы предприятия являются мероприятия по уменьшению сбросов загрязняющих водные объекты веществ. В 2012 году на реализацию соответствующей цели было потрачено 895 млн рублей, основная часть которых была направлена на капитальное строительство. Реализация Экологической программы дала возможность уменьшить валовый сброс загрязняющих веществ в водные объекты на 27 % (по сравнению с 2011 годом) или 42 тысячи тонн. Удельный сброс загрязняющих элементов на одну тонну металлопродукции в 2012 году упал до уровня 10,32 кг на тонну или на 28,6% по сравнению с предыдущим годом. Оборотное водоснабжение на меткомбинате составило более 97% от всего объема водоснабжения, которое применяется в процессе производства.

Кроме того, Экологическая программа включает в себя комплексную работу по примению промышленных отходов в производстве ММК и для карьеров у горы Магнитная, которые отработаны и нуждаются в рекультивации. В прошлом году специализированны установки переработали 11,3 млн тонн отвальных и текущих шлаков и более 10 млн тонн отходов и шлаков отправили, чтобы рекультивировать карьеры рядом с горой Магнитная. 2,4 млн тонн отходов промышленного характера применили в горно-обогатительном производстве в аглошахте

Общие затраты на осуществление Экологической программы Магнитогорского металлургического комбината в прошлом году превысили 1,5 млрд рублей.


© 2012 компания «Проммет»