Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

Апрельские итоги производства стали в мире

Апрельские итоги производства стали в мире
 

26.05.2013

По данным аналитиков, за апрель 2013 году в 63 странах было произведено более 132 миллионов тон стали, то есть на 1,8% меньше, чем было выплавлено в марте текущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 1,2%. Среднедневные показатели изготовления стали остались на прежнем уровне — 4,35 млн тонн. По сравнению с мартом они не изменились, от февральской рекордной отметки отличаются незначительно.

Можно отметить, что несмотря на снижение цен, мировая металлургическая промышленность не уменьшает производство. Загрузка мощностей в апреле даже немного увеличилась по сравнению с мартовскими показателями, достигнув уровня в 80%. Это более характерно для нормального состояния рынка, чем для спада.

С января по апрель производство стали достигло уровня в 521, 3 млн тонн стали. Прошлогодний график отрасль уже опережает на 2,3%, впрочем, если не учитывать показатели предприятий Китая, то ситуация будет выглядеть иначе. Остальные страны произвели стали на 3,7% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Если еще вычесть показатели Индии, то падение составит 4,5%

В Китае подъем металлургии никак не оправдан ситуацией на рынке. Сложившаяся в КНР ситуация является основной проблемой для мирового рынка, вызывая сильное падение стоимости стали в странах Восточной Азии, что в свою очередь оказывает заметное воздействие на остальные регионы. К сожалению, пока у этой проблемы нет решения. По информации CISA (китайская металлургическая ассоциация) выплавка стали в КНР за первую декаду марта увеличилась по сравнению с показателями последней недели апреля, достигнув уровня в 2,2 млн тонн ежедневно. В настоящее время сталелитейные предприятия Китая достигли рекордно высокого уровня производства — 800 миллионов тонн ежегодно.

Власти Китая недавно сообщили о том, что хотят ввести мораторий на ввод в эксплуатацию новых мощностей, однако и того объема выпуска стали, который существует сейчас достаточно для того, чтобы сильно усложнить ситуацию на рынке. С начала года выплавка стали в КНР выросла на 9,3%, по сравнению с периодом с января по апрель прошлого года. При этом объем потребления в текущем году вряд ли вырастет больше чем на 5% по самым смелым прогнозам. Металлурги Китая форсируют ситуацию с экспортом, снижая свои цены и заставляя снижать цены конкурентов. Сохранять приемлемые показатели рентабельности компаниям позволяет лишь снижение цен на сырье, в частности на железную руду. Это же удерживает предприятия от вывода избыточных мощностей из строя.

Экспорт расширяется и за счет того, что в последние месяцы падает курс национальной валюты. Это и небольшое оживление на внутреннем рынке дало возможность металлургам Японии преодолеть спад. С января по апрель 2013 года выпуск стали в этой стране увеличился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на Тайване и в Корее объемы производства стали снизились, так как здесь макроэкономические и валютные факторы повлияли на ситуацию для металлургов не столь удачно.

В Индии производство стали продолжает расти. С января по апрель текущего года выплавка стали здесь увеличилась на 3,8%. Впрочем, достигнуть такого уровня удалось не благодаря, а вопреки — темпы экономического роста в Индии упали, наблюдался дефицит электроэнергии и сырья. Без бюрократических препятствий тоже не обошлось. С одной стороны правительство Индии сохраняет свою цель — к 2020/2021 году довести объема производства стали до 200 млн тонн, но добиться успеха, не улучшая предпринимательский климат стране, будет весьма сложно.

Металлурги большинства стран по-прежнему снижают выпуск стали, хотя видимо это происходит в недостаточной мере, так как излишнее предложение на рынке наблюдается до сих пор. В США падение производства стали достигло уже 7,3%, хотя экономика страны считает одной из самых благополучных. Такое уменьшение, по мнению специалистов, связано с падение спроса со стороны некоторых отраслей, в том числе нефтегазодобывающей промышленности, и желанием дистрибуторов довести запасы стали на складах до минимального уровня.

В Европе металлургические предприятия с января по апрель 2013 года выпустили стали на 5,6% меньше, чем в прошлом году. Падение оказалось не таким заметным, как в США, хотя европейский экономический кризис продолжает усиливаться. Есть в европейских странах и свои лидеры: например, в Великобритании производство стали с начала года выросло на 41,4% по сравнению с прошлым годом. Это произошло после того, как металлургический комбинат Teesside, начавший поставку слябов таиландской компании SSI, вышел на плановую мощность. Кроме того, на меткомбинате Port Talbot, принадлежащем группе Tata Steel Europe, была возвращена в строй доменная печь. Если не учитывать показатели британских металлургов, то выпуск стали в 27 странах Евросоюза уменьшилось на 7,8%.

В Турции снижение выпуска стали с января по апрель было достаточно умеренным по сравнению с прошлым годом — 4,6%. Конечно, на экономику страны оказал негативное влияние европейский кризис, ведь Евросоюз остается главным торговым партнером Турции. Часть мини-заводов начала использовать покупные полуфабрикаты из-за выросших цен на металлолом и относительный его дефицит. Украина, в свою очередь, увеличила свои поставки заготовок на турецкий рынок, что позволило стабилизировать функционирование металлургического рынка страны. По итогам первых четырех месяцев текущего года выпуск стали на Украине снизился на 1,9% по сравнению с 2012 годом,а в России этот показатель составил 4,9%.

По всей видимости, чтобы устранить избыточное предложение на мировом сталелитейном рынке потребуется более значительное снижение котировок на металлопрокат, чем наблюдается сейчас. Предыдущие кризисы показали, что лишь возможная угроза заметных убытков способна вынудить металлургические предприятия остановить прокатные станы и доменные печи. Сейчас на этот шаг решились в основном металлургические группы, предприятия которых расположены на территории Восточной Европы, а также в Греции и Болгарии. Здесь выплавка стали снизилась с начала года на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


© 2012 компания «Проммет»