Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

Перед праздниками металлолом подорожал

Перед праздниками металлолом подорожал
 

24.12.2012

 

Для поставщиков на мировом рынке металлолома в начале декабря сложилась неблагоприятная ситуация. Металлургические предприятия Восточной Азии и Турции не начали пополнять сырьевые запасы в преддверии зимних праздников, как это ожидалось. Трейдерские копании, которые ожидали активных закупок должны были согласиться уступить потребителям.

 

Вторая декада декабря ознаменовалась низким спросом. При поставках на турецкий рынок цены на американский металлолом HMS № 1&2 (80:20) уменьшились до 380-390 долларов США за тонну  CFR. При этом поставщики из России, которые предлагали свою продукцию по цене 370-375 долларов США за тонну  CFR, не смогли выдержать конкуренцию на рынке. На Тайване и в Южной Корее стоимость американского металлолома HMS № 1&2 (80:20), который доставляется в контейнерах, упала до уровня в 355-360 долларов США за тонну CFR

 

Впрочем, в середине декабря экспортеры наконец дождались перелома на рынке. За последние десять дней в Турции успели заключить примерно двадцать крупных сделок, совокупный объем лома в данном случае составляет более полумиллиона  тонн. Впрочем, металлургические компании выиграли от длительного спада, который имел место в ноябре и начале декабря. Резкого роста цен в итоге не произошло. Трейдеры в свою очередь стремились заключить контракты до начала рождественских праздников и не стали слишком сильно поднимать котировки. В итоге металлолом HMS № 1&2 (80:20) подорожал лишь до 390-395 долларов США за тонну. Экспортеры из Румынии и России увеличили стоимость продукции до 380-385 долларов США за тонну FOB и снова оказались вне рынка. Им пришлось вернуться на прежний уровень цен.

 

Среди восточноазиатских стран первыми инициативу проявили поставщики из Японии. На региональном рынке местная компания  Tokyo Steel Manufacturing за вторую декаду декабря поднимала цены на металлолом дважды. При этом продукция подорожала примерно на 24 доллара США (или на две тысячи йен) Экспортные котировки японского лома Н2 подорожали до уровня в 340 долларов США и выше. Американские металлурги использовали это как повод для увеличения своих цен. При этом цены на металлолом HMS № 1, который они оставляют на корейский рынок увеличились за последнюю неделю незначительно, а вот контейнерный материал HMS № 1&2 (80:20) подорожал до 375-385 долларов США, то есть на 15-20 долларов. Впрочем, для реальных сделок используются котировки в 370 долларов США.

 

На данный момент на лома наступает перерыв, но поставщики считают, что в дальнейшем ситуация будет развиваться в их пользу. Из-за того, что спад в сегменте длинномерного металлопроката продолжается зимний спрос на сырье может быть не таким активным, однако и предложение лома на рынке в ближайшее время останется ограниченным. Также стоит отметить, что недавно курс евро увеличился до максимального за последние шесть месяцев уровня по сравнению с долларом США. За счет этого европейским производителям удастся увеличить уровень цен до показателей американских металлургов.

 


© 2012 компания «Проммет»