Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

Стальная продукция существенно не подорожала

Стальная продукция существенно не подорожала
 

20.11.2012

Попытка металлургов увеличить цены на свою продукцию в ноябре за счет некоторого оживления на рынке и улучшения экономической ситуации в США и Китае, оказалась не совсем удачной. Кроме американских производителей стальных изделий всем остальным пришлось довольствоваться небольшим увеличением стоимости.

В последние годы на мировом металлургическом рынке осенью происходит традиционный спад. При этом в ноябре-декабре котировки начинают повышаться. Несколько месяцев потребители расходуют закупленную продукцию и играют на понижение. После этого они начинают более активно приобретать изделия, которые успели подешеветь, что дает возможность металлургам повысить котировки через некоторое время. В декабре же активность обычно возрастает в преддверии рождественских праздников. В этом году рост котировок мог начаться уже в конце октября, так как в Китае заметно улучшилась экономическая ситуация. В КНР выросли внутренние цены на стальную продукцию, что отразилось на увеличении экспортных котировок.

В начале ноября китайские металлурги заявили о повышении котировок на стальную продукцию по контрактам на январь. Рост цен составил 20-25 долларов США за тонну. Китайскую инициативу поддержали металлургические предприятия Южной Кореи и Японии. Они в свою очередь сообщили о намерении поднять стоимость стальной продукции не менее чем на 30-40 долларов США за тонну.

После того, как стальная продукция подорожала в Азии, страны Персидского залива, в которые в октябре была отправлена значительная часть проката из Индии, Японии и Южной Кореи котировки тоже повысились. Кроме того, в первых числах ноября увеличилась стоимость проката на внутреннем рынке в Турции, что смогли использовать российские и украинские металлурги, которые подняли цены на свою продукцию на 10-15 долларов США по сравнению с октябрем.

Подъем котировок США начался еще в конце октября. Там местные металлурги успешно остановили длительный спад, резко увеличив котировки на прокат. Потребители, которые несколько недель практически не проявляли активность, на этот раз согласились, что цены на рынке достигли своего минимума и теперь будут только расти. Кроме того, после того, как были подведены итоги выборов президента США, и страна определилась с дальнейшей фискальной и экономической политикой, заметно увеличились цены на металлолом, что также сыграло свою роль в изменении котировок на рынке. Конечно на 100-155 долларов за тонну цены не выросли, однако металлургам США удалось поднять котировки на 50-60 долларов за тонну.

В Европе металлурги также попытались провести акцию аналогичную американской. Инициатором операции стал компания Arcelor Mittal, имеющая в США большие активы. Эту идею подхватили и другие производители, которые заявили о том, что поднимают котировки на плоский металлопрокат на 20-40 евро за тонну. В то же время объективно никаких рыночных факторов для повышения цен на стальную продукцию в европейских странах сейчас не наблюдается.

Тем не менее по итогам ноября почти всем металлургическим предприятиям по разным причинам пришлось сократить темпы увеличения котировок. В итоге цены на стальную продукцию практически не изменились.

 


© 2012 компания «Проммет»