Звоните нам:

(495) 506-9696; (495) 989-7378

Спецпредложения

Производство стали в мире почти не изменилось

Производство стали в мире почти не изменилось
 

06.11.2012

 

Аналитики отмечают, что по итогам сентября 2012 года в мире было произведено 123,6 миллионов тонн стали, что практически равнозначно августовским показателям. В то же время не стоит забывать о том, что в сентябре количество дней меньше чем в августе. Это означает, что в прошлом месяце выросла среднедневная выплавка такой продукции, как сталь нержавеющая. Степень загрузки производственных металлургических предприятий достигла уровня в 77,5%, что на 2,5% больше чем в августе. Можно отметить, что заводы традиционно расширили выпуск с началом осени несмотря на то, что в сентябре цены на их продукцию упали до минимума.

С начала текущего года в мире было выпущено 1141,6 млн тонн стали. Это на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экономический спад, который происходит сейчас в мире, не помешал отрасли действовать в соответствии с прошлогодним графиком.

По прогнозам экспертов, в 2012 году темпы роста мирового потребления стали уменьшатся до 2,1% В прошлом году этот показатель составлял 6,2%, а в следующем году должен достигнуть уровня в 3,2%. Однако все это произойдет только в том случае, если в Европе сумеют справиться с кризисом, а в США преодолеют сложности, которые связаны с уменьшением бюджетных расходов и отменой налоговых льгот, введенных в стране в 2009 году. Тогда в Китае промышленность активизируется за счет получения заказов от клиентов с Запада. В то же время современная экономическая ситуация в мире не дает особых поводов для подобных оптимистичных прогнозов.

Заметный рост производства стали в текущем году был отмечен только в Китае. Здесь с января по сентябрь выплавили на 7 миллионов тонн стали больше, чем за аналогичный период прошлого года, хотя в процентном соотношении этот рост не превысил 1,3%. По итогам сентября китайские металлурги повысили объем выплавки стали на 2% по сравнению с августом. В основном это связано с тем, что на внешнем и внутреннем рынках стоимость стали снова начала расти. В то же время, по мнению многих специалистов, в ближайшее время на региональном рынке снова может возникнуть проблема переизбытка предложения.

С января по сентябрь текущего года металлурги США выплавили 68,15 миллионов тонн стали, что на 5,4% больше чем за аналогичный период 2011 года. На американском рынке, по мнению экспертов, наибольшее увеличение объемов производства будет зафиксировано именно в этом году, а в 2013 году здесь ожидать замедления темпов роста.. Сейчас экономика США развивается за счет автомобилестроения, энергетики и нефтегазодобывающей промышленности, однако уже сейчас в этих сферах наблюдается торможение. Напомним, что совсем недавно стоимость плоского металлопроката в США упала до самого низкого за последние два года уровня.

В Индии производство стали начинает расширяться. С начала текущего года здесь было выпущено почти 57 миллионов тонн стали, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,5%. Разумеется, экономическую ситуацию здесь ухудшает печально известная во всем мире бюрократия, однако компании из Индии обычно добиваются успеха после того, как увеличивают производство. Эксперты считают, что выпуск стали в Индии в ближайшие годы не уменьшится.

В Турции расширение производства стали составило 8,4% или 2,1 миллиона тонн. Увеличение объемов коснулось главным образом выпуска длинномерного проката. При этом турецкие металлурги сумели на 11% поднять экспорт оцинкованной стали, арматуры, полуфабрикатов. Аналитики считают, что еще 4-5 лет металлургическая отрасль в Турции будет увеличивать производственные мощности.

В странах Евросоюза ситуация в металлургической отрасли не столь радужная. С января по сентябрь 2012 года объем производства стали сократился здесь на 6 миллионов тонн или на 4,5%. Кроме того, эксперты считают, что в этом году здесь уменьшится потребление проката, а в следующем году ожидается дальнейшее уменьшение спроса на сталь. Для восстановления стабильности рынка в Европе производителям нужно снизить объемы выпуска проката. Это актуально и для других регионов, так как роста спроса на данный вид продукции в ближайшем будущем не ожидается.

 


© 2012 компания «Проммет»